Fighting Gourmet Mediocrity

We must defend "Good products", healthy products and the "Art of Well cooking" them. Each people from each countries has its culture, its habits, its tastes, its methods, its specialties, its specific products... We must respect our differences: Learning "from the other" is always very enriching. Globalization brings "Good and Bad", often mediocrity in Gastronomy. This is evident in the Wine World! For example when large global groups are spreading a single false thought to new wine consumers: It is a moral duty to spread the truth and educate consumers.

A 62a, ma carrière est faite comme l'on dit... Né au sein d'une famille de gastronomes, fils d'une cuisinière, j'ai eu le bonheur de côtoyer certains des meilleurs Chefs du monde, les meilleurs producteurs, visiter et séjourner dans des endroits d'exceptions de par le monde. Ce long cumul d'expériences facilite ma motivation première, celle de promouvoir une gastronomie de qualité, du bon sandwich au divin repas signé Michel Guerard. Promouvoir des PME me motive comme jamais... La mondialisation a été le prétexte à l'uniformisation du vin sur nos tables, souvent avec la complicité affichée de grandes "maisons" françaises qui produisent ailleurs, détruisant ainsi l'avenir de nos "petits" producteurs et "petites" appellations dans les gammes de vins à moins de 5.-€, où il existe pourtant tant de bons vins! Les services commerciaux de ces sociétés françaises prétendent que les vins sur-maturés, sans acidité, forts en alcool et sucres sont adaptés aux repas! Ils prétendent que les vignobles de ces chauds pays sans saisons et aux vignes irriguées donnent des vins équilibrés! Il faut combattre ces mensonges commerciaux qui tirent les nouveaux consommateurs asiatiques vers la médiocrité gastronomique... Je m'y emploie à ma petite échelle.

About Wine Reviews and Contests


Hugh JOHNSON, Robert PARKER, Jancis ROBINSON, Allen MEADOWS, etc... Are excellent Wine reviews.
Hugh Johnson, Robert Parker, Jancis Robinson, Allen Meadows, etc... sont d'excellents critiques en vins.

For me, Hugh JOHNSON is a little above...
Pour moi, Hugh Johnson est un peu au dessus...

But there is a major problem:
If you want to judge a wine, you must give it 2 notes and indicate when to drink it, with food or without food, or in the 2 possible cases.
Mais il existe un problème majeur: Si l'on veut juger un vin, on doit donner 2 notes et indiquer quand le boire, en mangeant ou sans manger, ou si possible avec ou sans.  

Robert PARKER notes some wines to more than 90 which are undrinkable with the majority of dishes, but delicious wines...
Spanish, Portuguese, New World Wines, etc...
Par exemple, Robert PARKER note certains vins à plus de 90 sur 100 qui sont imbuvables avec la majorité des plats, mais délicieux à goûter. Espagnols, Portugais, Nouveau monde, etc...


A very easily understood example:
A very good Châteauneuf du Pape, one of the best wine of the world, very well noted, will be incompatible with many fine and subtle dishes! Many French people who have the wine culture understand it, but it is very difficult to understand for a Vietnamese consumer for example! This is why in 2016 the majority of Vietnamese restaurants offer a poor choice of wines to consumers, heavy wines, too aromatic, etc. 
 Un exemple facile à comprendre : Un très bon Châteauneuf du Pape, un des meilleurs vin du monde, très bien noté, sera incompatible avec certains plats fins et subtils! Beaucoup de français qui ont la culture du vin comprennent cela, mais c'est très difficile à comprendre par un consommateur Vietnamien par exemple! C'est la raison pourquoi en 2016 la majorité des consommateurs vietnamiens offrent un pauvre choix en vins aux consommateurs, vins lourds, trop aromatiques, etc...